Пятница, 29.03.2024, 12:07
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Отделение эндоскопической
хирургии ВМКЦ
г.Харьков
Главная » Статьи » Наши статьи

Фундопликация
Фундопликация – это хирургическая операция, которая применяется в лечении гастроэзофагеального рефлюкса. Оперативное вмешательство направлено на восстановление нижнего пищеводного сфинктера, который препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод. Чаще всего выполняется операция по Ниссену, а также модифицированная операция по Ниссену-Розетти.

Фундопликация – Показания

Показанием к проведению фундопликации является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При этом заболевании наблюдается патологический заброс желудочного содержимого в просвет пищевода. Такое явление вызывает развитие воспаления слизистой пищевода (эзофагит), появление характерной клиники. Пациенты с таким заболеванием обычно предъявляют жалобы на изжогу, ощущение горечи во рту, дисфагию (затруднение при глотании), срыгивания, рвоту, икоту. Кроме того гастроэзофагеальный рефлюкс может осложняться возникновением пневмоний, бронхиальной астмы, язвы, стеноза пищевода. Консервативная терапия гастроэзофагельного рефлюкса заключается в применении антисекреторных, антацидных препаратов, прокинетиков. Однако не всегда медикаментозным путем можно добиться улучшения состояния пациента. В таких случаях показано применение фундопликации.

Фундопликация – Противопоказания

Противопоказаниями к использованию такого метода лечения гастроэзофагеального рефлюкса являются следующие состояния:

  • Состояние после гастрэктомии (удаления желудка);
  • Состояние после спленэктомии (удаления селезенки);
  • Нарушение моторики пищевода (диффузный спазм пищевода, моторная дисфункция нижнего пищеводного отдела, непропульсивный характер слабых перистальтических волн);
  • Рецидивирование гастроэзофагеального рефлюкса после выполнения в прошлом операций по поводу грыжевых выпячиваний пищеводного из отверстия диафрагмы в сочетании с рефлюксом;
  • Укорочение пищевода при стенозе, язвенных поражениях стенки пищевода, стриктурах, пищеводе Баррета.

При подготовке к операции необходимо ретгенологическое исследование пищевода и желудка с бариевым контрастом и эзофагогастродуоеноскопия.

Фундопликация – Виды

Фундопликация по Ниссену может выполняться несколькими способами:

  • Трансабдоминально – операция выполняется с применением разреза, нарушающего целостность брюшной полости.
  • Трансторакально – оперативны доступ нарушает целостность грудной клетки.
  • Лапароскопически – операция проводится через небольшие проколы в брюшной стенке, через которые вводятся эндоскопические инструменты.

Фундопликация – Проведение

Наибольшей популярностью пользуется проведение лапароскопической фундопликации, как наименее инвазивной и травмирующей для пациента.

Операция выполняется под общей анестезией. Пациент находится на операционном столе в положении лежа на спине с полусогнутыми в коленных суставах ногами. Проводится обработка операционного поля. Затем намечаются места для введения троакаров, необходимых для проведения эндоскопических инструментов. При фундопликации обычно используется 5 троакаров. Выполняются проколы брюшной стенки. Затем в брюшную полость через иглу Вереша, введенную в области пупка, вводится стерильный углекислый газ. Данный аспект необходим для создания рабочего пространства для манипуляций хирурга. Углекислый газ создает давление в полости живота до 14 мм.рт.ст., что заставляет переднюю брюшную стенку приподниматься над внутренними органами.

В начале операции производится выделение пищеводного отверстия диафрагмы и брюшного отдела пищевода. На уровне правой ножки печеночной ветви блуждающего нерва проводится вскрытие малого сальника. Далее пресекается диафрагмально-пищеводная мембрана. Выполняется мобилизация задней стенки пищевода, левой и правой ножек диафрагмы. Данные манипуляции позволяют низвести пищевод в брюшную полость на 2-3 см. Далее проводится мобилизации я желудка путем пересечения желудочно-селезеночной связки, коротких желудочных артерий. С помощью швов ушивается дефект в диафрагме, а затем стенка желудка в месте впадения пищевода «наворачивается» на него, создавая манжетку. Хирург фиксирует манжетку к ножкам диафрагмы. Пищеводное отверстие в диафрагме должно быть ушито так, чтобы оно пропускало только кончик указательного пальца. Таким образом, образовавшаяся манжетка, а также сужение пищеводного отверстия в диафрагме препятствуют обратному забросу содержимого из желудка в пищевод.
К преимуществам лапароскопического проведения операции можно отнести следующее:
  • Малая травматичность без применения больших разрезов и глубокого нарушения гомеостаза организма;
  • Малая длительность операции (40-50 минут);
  • Короткий период реабилитации, позволяющий пациенту выписаться из клиники уже на седьмые сутки после фундопликации и вернуться к привычному ритму жизни уже через 2-3 недели;
  • Отличный косметический эффект – после лапароскопической фундопликации на коже передней брюшной стенки остается лишь 5 небольших рубцов вместо широкого послеоперационного рубца при классическом варианте оперативного вмешательства.
Лапароскопическая фундопликая является одним из наиболее эффективных способов радикального лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, техникой проведения которого наши хирурги владеют в совершенстве.
Категория: Наши статьи | Добавил: pachypodium (03.11.2012)
Просмотров: 2721
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz