Вторник, 26.09.2017, 04:59
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Отделение эндоскопической
хирургии ВМКЦ
г.Харьков
Главная » Статьи » Наши статьи

Кардиомиотомия при ахалазии кардии
Самым распространённым на сегодняшний день типом оперативного вмешательства, направленным на устранение ахалазии кардии хирургическим путём, является кардиомиотомия (эзофагокардиомиотомия). Как правило, сейчас её выполняют по методике, предложенной около столетия тому назад Геллером (Heller).

При этом в качестве операционного доступа обычно производят левостороннюю торакотомию в седьмом либо восьмом межреберье, верхнюю срединную лапаротомию либо используют лапароскопическую технику. Первый вариант обеспечивает в зоне операции наиболее широкий обзор.

Суть способа Геллера заключается в том, что после вскрытия медиастинальной плевры и высвобождения из окружающих тканей терминального отдела пищеводной трубки, в продольном направлении аккуратно рассекают мышечную оболочку органа до слизистой, переходя и на кардиальную часть желудка. Что касается эндохирургического варианта кардиомиотомии, он вполне сопоставим по своим результатам с классическим открытым подходом, но, в то же время, позволяет уменьшить травматизацию тканей и сократить длительность периода реабилитации пациента.

В подавляющем большинстве случаев в целях профилактики развития в будущем у лиц, перенесших кардиомиотомию, рефлюкс-эзофагита вследствие снижения показателей внутрипросветного давления в районе нижнего сфинктера пищевода, операцию дополняют антирефлюксным компонентом, выполняя фундопликацию по одной из общепринятых методик (по Дору (Dor), Ниссену-Розетти (Nissen Rossetti), Пинотти (Pinotti) и др.).

При сочетании ахалазии кардии с пептической язвой двенадцатиперстной кишки наряду с кардиотомией производят проксимальную селективную ваготомию (резекцию определённого сегмента блуждающего нерва). Показания к хирургическому лечению ахалазии кардии носят довольно ограниченный характер и в настоящее время включают в себя такие моменты, как сочетание данной патологии с хиатальной грыжей либо дивертикулом пищевода, который осложнён воспалительным процессом (дивертикулитом), невозможность другим способом исключить рак кардиального отдела желудка, безуспешность предшествовавшей эндоскопической баллонной кардиодилатации, а также свежие разрывы пищевода, возникшие в ходе этой манипуляции.

Противопоказанием служат в основном тяжёлые, декомпенсированные заболевания внутренних органов.

Эффективность операции зависит от целого ряда факторов, и в том числе от степени функциональных и морфологических нарушений пищевода, имеющих место к моменту проведения хирургического вмешательства – более хорошие отдалённые результаты кардиомиотомии следует ожидать в тех ситуациях, когда отсутствуют выраженные необратимые изменения двигательной активности пищевода.

Кроме того, важную роль играет вариант ахалазии кардии – наилучший эффект оперативного лечения отмечается у лиц с первым типом патологии. В целом же, по мнению многих специалистов, прибегать к операции по возможности следует на более ранних этапах развития заболевания, то есть выполнять кардиомиотомию следует уже при безуспешности одного-двух курсов лекарственной терапии в сочетании с баллонной кардиодилатацией.
Категория: Наши статьи | Добавил: pachypodium (13.09.2013)
Просмотров: 970
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz