Вторник, 26.09.2017, 04:57
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Отделение эндоскопической
хирургии ВМКЦ
г.Харьков
Главная » Статьи » Наши статьи

Лапароскопическая рукавная резекция желудка
В основу лапароскопической рукавной резекции желудка положен принцип рестрикции, то есть сужения верхних отделов желудочно-кишечного тракта с целью ограничения количества поступающей пищи. В ходе данной операции формируется протяжённая узкая желудочная трубка по типу рукава, что и послужило причиной такого названия. Благодаря подобной манипуляции затрудняется прохождение твёрдой пищи на участке от пищевода вплоть до антрального (то есть конечного) отдела желудка.

Будучи равномерно суженным, желудок во всех участках подвергается одинаковому давлению, а значит, не может растянуться только одном в каком-то месте (как при вертикальной бандажированной гастропластике), и, к тому же, пища, идущая по такому длинному и очень узкому каналу, преодолевает весомое сопротивление и, на время задерживаясь, вызывает появление стойкого чувства насыщения даже при очень малом своём количестве.

Следует отметить, что речь идёт не об абсолютно, а об относительно новой бариатрической методике. Так как на самом деле это хирургическое вмешательство является составной частью операции билиопанкреатического шунтирования (модификация Hess-Marceau), вошедшей в мировую клиническую практику в начале 90-х годов предыдущего столетия. В качестве самостоятельной операции рукавная резекция желудка была впервые выполнена в начале 2000-х годов в США M. Gagner и соавт. Однако изначально задумана она была тогда лишь как первый этап билиопанкреатического шунтирования, и в дальнейшем у перенесших её лиц по мере улучшения их состояния на фоне начинающейся потери веса планировалось провести второй, так называемый кишечный этап. Однако опытным путём было установлено, что у некоторых пациентов рукавная резекция желудка оказалась вполне самодостаточным хирургическим вмешательством, способным обеспечить необходимую потерю веса, которая, к слову, по некоторым данным может составлять до 80-90% (в среднем50-60%) от избыточной массы тела.

С тех пор данная операция стала отдельной полноценной методикой. Производится она под общей анестезией и заключается в удалении около 85% желудка, вместо которого вдоль малой кривизны остаётся лишь очень узкий «рукав», а тело и дно, оказавшиеся правее линии пересечения, целиком удаляются. Технически рукавная резекция легче, чем процедура шунтирования желудка, хотя и не всегда также эффективна. Зато она позволяет избежать некоторых специфических осложнений, сопряжённых с шунтированием. Благодаря тому, что кишечник остаётся незатронутым, практически исчезает риск развития белководефицитных состояний, недостатка железа, кальция и других микроэлементов, а также витаминов в организме.

При данной операции для осуществления пересечения и последующего сшивания резецированного желудка, как и при других современных бариатрических вмешательствах, применяется специальная эндохирургическая техника, дающая возможность сделать процедуру минимально травматичной для пациента. При необходимости рукавную резекцию можно всегда дополнить кишечным этапом, переделав её в желудочное либо билиопанкреатическое шунтирование.

Категория: Наши статьи | Добавил: pachypodium (13.09.2013)
Просмотров: 551
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz